Event planner alla ricerca di location insolite e originali? In Alto Adige sempre più masi scelgono di riconvertire le stalle in spazi per eventi. Questi edifici, parti integranti del maso e un tempo destinati all’allevamento, sono stati ristrutturati con cura e trasformati in location funzionali per incontri aziendali e altre occasioni speciali. Una nuova opportunità per gli organizzatori di eventi. Ma anche per i contadini dei masi Gallo Rosso che, adibendo la vecchia stalla a spazio per eventi, possono contare su una fonte di reddito aggiuntiva.
Inoltre la riconversione delle stalle rappresenta per i masi un’opportunità concreta di diversificazione e valorizzazione del patrimonio esistente. Allo stesso tempo, contribuisce a promuovere la sostenibilità e a far conoscere la cultura contadina altoatesina in un contesto nuovo.
Masi Gallo Rosso: autenticità, natura ed esperienze
Il plus di queste location? La combinazione tra l’architettura rurale tradizionale – con travi in legno, muri in pietra e ambienti spaziosi – e le moderne dotazioni tecniche crea un’atmosfera autentica e molto accogliente. Questi spazi offrono un’alternativa interessante rispetto alle sale eventi convenzionali, soprattutto per chi cerca un contesto naturale e originale.
I masi Gallo Rosso in Alto Adige offrono molto più di una semplice location: tanti prodotti freschi, sani e genuini, l’accoglienza delle famiglie ospitanti e alloggi dotati di ogni comfort. Infine anche esperienze legate al territorio come visite guidate, degustazioni o attività all’aria aperta.
Le stalle hanno caratteristiche comuni dal punto di vista architettonico. Per esempio, i soffitti sono alti, puntellati da travi a vista in legno. E i muri sono in pietra naturale con ampie aperture, con vista sul paesaggio. Molte stalle sono dotate poi di infrastrutture moderne (illuminazione diffusa, impianti di riscaldamento/raffrescamento, Wi-Fi). Le dimensioni sono in genere piuttosto grandi. Infatti possono ospitare eventi fino a 150 persone.
Anche gli arredi interni spesso sono con un design rustico e materiali tipici della zona, come il legno di larice, di abete o il granito.
I masi Gallo Rosso che hanno trasformato la stalla in location per eventi sono:
- Spornberg a Renon/Oberbozen. Un maso con viticoltura, dotato di 3 appartamenti per 2-5 persone, con una stalla per meeting aziendali;
- Edenlansitz Zimmerlehen a Fiè allo Sciliar, maso con allevamento di bestiame e 5 appartamenti da 2 a 6 persone, che di recente ha rinnovato la stalla trasformandola in uno spazio per eventi a 2 piani. I contadini, avendo giàuna propria osteria, possono provvedere anche al catering.
Gli obiettivi di Gallo Rosso
Gallo Rosso è il nome del marchio che dal 1998 promuove e favorisce l’attività di 1.600 agriturismi in Alto Adige e che appartiene all’Unione Agricoltori e Coltivatori Diretti Sudtirolesi.
Sin dalle origini lo scopo principale di Gallo Rosso è sostenere i contadini dei masi nello sviluppo di attività da affiancare all’agricoltura. Infatti la filosofia dell’Associazione Gallo Rosso è “Avvicinare le persone allo stile di vita degli agricoltori altoatesini”.
L’obiettivo di questo progetto è da un lato aprire agli agricoltori altoatesini nuove fonti di reddito e dall’altro dare ai consumatori la possibilità di conoscere il mondo contadino dell’Alto Adige.